Auf den Spuren des heiligen St. Florian

• Vorschulkinder besuchen die Feuerwehr in Birkenau -

(mu) Traditionen sollen gepflegt werden. Und so stand Ende Juli der Besuchstag der Vorschulkinder von Birkenaus Kindergärten bei der Feuerwehr Birkenau an.
Trotz des bekannten Brandereignisses im Feuerwehrhaus und der damit beengten Platzverhältnisse konnte Wehrführer Jan Hofmann die sichtlich gespannten und mit großen Augen in der Fahrzeughalle ankommenden rund 50 Kinder und Erzieherinnen der katholischen Kita St. Anna, des evangelischen Kindergartens Zum guten Hirten, des Kindergartens Hornbächer Sunn, des kommunalen Kindergartens, des Regenbogen Kindergartens und des Kindergartens Löhrbach willkommen heißen.

In Kleingruppen aufgeteilt und den Einsatzkräften zugeteilt konnte Feuerwehr hautnah erlebt werden. Mit den großen, roten Autos konnte allerhand ausprobiert und begutachtet werden. Ganz hoch im Kurs standen die Fahrersitze sowie die Knöpfe für Blaulicht und Martinshorn. Neben dem Wasserspritzspiel, bei dem man mit einem Wasserstrahl Holzschilder so umklappen muss, dass der Schriftzug „FEUER 112“ zu sehen ist, war sicherlich auch der große Lüfter des Löschfahrzeugs. Mit ihm kann man pyrolyse Gase aus einer Wohnung oder aus einem Haus nach und während eines Brandes entfernen, um somit schnell klare Sicht für die Einsatzkräfte im Innenangriff oder aber für die zu rettenden Personen zu ermöglichen. An diesem Tag diente er, in Verbindung mit einer großen Wand aus Wasser, vielmehr als gelungene Abkühlung.

Für großes Staunen sorgte aber indes die große Löschkanone des Tanklöschfahrzeuges, deren Wasserstrahl vom einen zum anderen Ende auf dem Platz LaRochefoucauld reicht.

Beachtlich war das große Fachwissen und das Interesse, das die Kinder an den Tag legten. „Da wurden teilweise Fragen gestellt, bei denen selbst die erfahrenen Einsatzkräfte kurz überlegen mussten“, gab Hofmann schmunzlent zu.

Um die Mittagszeit endete der spaßige, aber auch lehrreiche Tag für die Vorschulkinder. Mit den besten Wünschen für die Schulzeit und einem Feuerwehr-Schulanfänger-Set bestehend aus Lineal, Bleistift und Radiergummi, einem Stundenplan mit Feuerwehrmotiv und diversen Aufklebern wurden sie verabschiedet.mu

26.07.2018 - Marco Unholzer, Pressesprecher