Vorschulkinder besuchen die Feuerwehr

Zu Beginn der Sommerferien war es wieder so weit. Der jährliche Besuchstag der Vorschulkinder von Birkenaus Kindergärten bei der Feuerwehr Birkenau stand an. Zu Gast waren die sichtlich gespannten rund 40 Kinder und Erzieherinnen der katholischen Kita St. Anna, des evangelischen Kindergartens Zum guten Hirten, des Kindergartens Hornbächer Sunn und der Kita. Kleine Strolche.

Nach der Begrüßung durch den ehemaligen Wehrführer Arnold Schneider wurden die Kinder in Kleingruppen aufgeteilt und den Aktiven der Feuerwehr Birkenau, die sich teilweise sogar für Urlaub für diesen Tag nahmen, zugeteilt. Nun durfte mit den großen roten Autos gespielt und ausprobiert werden. Neben dem Wasserspritzspiel, bei dem man mit einem Wasserstrahl Holzschilder so umklappen muss, dass der Schriftzug „FEUER 112“ zu sehen ist, war sicherlich auch der große Ventilator interessant, in dessen Wind sich die Kinder voller Neugier stellen durften. Etwas Kraft musste aufgewendet werden, um im Wind auf beiden Beinen stehen zu bleiben. In der Fachsprache wird der Ventilator „Überdruckbelüfter“ genannt. Mit ihm kann man schnell pyrolyse Gase aus einer Wohnung oder aus einem Haus nach und während eines Brandes entfernen, um somit schnell klare Sicht für die Einsatzkräfte im Innenangriff oder aber für die zu rettenden Personen zu ermöglichen.

Die große „Wasserwand“, die mit dem sogenannten Hydroschild erzeugt wird und schon zum festen Programmpunkt beim Besuchstag zählt, konnte aufgrund der Witterung leider nicht aufgebaut werden.

Um die Mittagszeit endete der spaßige, aber auch lehrreiche Tag für die Vorschulkinder. Mit den besten Wünschen für die Schulzeit und einem Feuerwehr-Schulanfänger-Set bestehend aus Lineal, Bleistift und Radiergummi, einem Stundenplan mit Feuerwehrmotiv und diversen Aufklebern wurden sie verabschiedet.mu

28.07.2016 - Marco Unholzer, Pressesprecher